No cabe duda que Perú es la cuna de la
papa, en Huancahuasi provincial del distrito de Tarma se produce más de
la mitad de las semillas de papas sembradas en todo el Perú.
Los cultivos del prodigioso tubérculo en
la zona son numerosos además de diversos. En las Alturas de Cascas uno
de los anexos del distrito se producen decenas de variedades nativas
sembradas en andenes, utilizando la tradicional chaquitajklla, evitando
como en muchos cultivos el uso de agroquimicos.
La presencia española data del año 1650,
cuando empezó a constituirse vinculado al vecino y más conocido centro
poblado, Acobamba. Te recomendamos estos paquetes turisticos clic aquí.
La temporada de cosecha dura desde enero hasta mayo, cuando las callecitas se congestionan con la llegada de camiones.
En Huancahuasi las papas tienen nombre y
apellido, así tenemos la Tomasa, pero para los huasahuasinos esta
variedad se conoce como Tomasa Tito Condemayta, esta variedad de papa es
producto del injerto de la papa Chata Blanca con la Mariva.
A fines de mayo, cuando las calles
cambian de visitantes, el trajin de los camiones es reemplazado por el
ir y venir de miles de viajeros que han descubierto aquí un lugar
placentero para el turismo vivencial y, al mismo tiempo, apropiado para
algunas prácticas deportivas.
La enorme variedad de pisos ecológicos
no solo ofrece las condiciones naturales para el cultivo de una inmensa
variedad de papas y, asimismo, pendientes lo suficientemente empinadas
para propiciar el descenso vertiginoso sobre dos ruedas, los invitamos a
conocer este lugar bendito por los dioses.
Fuente: blog.trip-peru
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